Животные

Звери

Заметки к фотоснимкам зверей


Горностай. Фото 710х500 (61kb)     Горностай
    Этого зверька мне удалось сфотографировать в далёком уже 1963 году. Фотоохотой я тогда ещё не занимался и фоторужья, естественно, у меня не было. Шли мы как-то в конце апреля от железнодорожной платформы к ближайшему посёлку по небольшой дорожке (это была наша обычная семейная прогулка выходного дня). И вдруг услышали рядом с дорогой в сухой траве какой-то шум, потом писк вроде мышиного, а потом увидели, как в норку за канавой юркнул какой-то зверёк с добычей. Не мешкая, я перепрыгнул через канаву, заменил в своём "Старте" штатный объектив на "Юпитер-11" (1:4/135) и нацелил его на вход в нору. Ждать пришлось не долго. Сначала из норы показалась мордочка горностая, потом он высунулся на полкорпуса, а затем, видимо, удовлетворив своё любопытство, скрылся и больше не появлялся. Два кадра я, всё-таки, успел сделать.
    Потом, уже занимаясь фотоохотой, мне несколько раз приходилось видеть горностя (или ласку?), но каждый раз зверёк так быстро прятался, что я не успевал даже нацелить на него фоторужьё. Так и остались в моей коллекции только два чёрно-белых изображения этого замечательного создания природы.

Зверь у логова. Фото 706х506 (79kb)    Зверь у логова
   - Какой же это зверь - скажете вы, посмотрев на фотоснимок, - это же собака. И будете правы. Но только отчасти. Дело в том, что в кадр попала одичавшая собака, собака, ведущая такой же дикий образ жизни, как и её далёкие предки. А сфотографировать мне её удалось случайно. Знал я в укромном месте в лесу лисью нору. Раза два видел и лисят у норы, но сфотографирорать их с подхода не удавалось - быстро прятались в норе. Устраивал засаду у норы, но и тут мне не везло - лисица меня обнаруживала (наверное, по запаху) и поднимала такой крик, после которого рассчитывть на появление лисят в окуляре моего фотоаппарата уже не приходилось. Тогда я решил: в следуюшем сезоне, если нора окажется обитаемой, установить около неё фотокапкан(фотоаппарат с приводом от растяжки). В начале лета, осмотрев нору, я убедился, что она жилая. Более того, песок перед входом в нору был так истоптан, что сомнений не оставалось - в норе уже большие лисята! Установил на ночь фотокапкан со вспышкой, а на другой день обнаружил, что плёнка в фотоаппарате продвинулась на несколько кадров. Значит, снимки есть. Когда же проявил плёнку, то обнаружил на ней то, что и назвал теперь "Зверь у логова".

Белка. Фото 716х516 (87kb) Белка. Фото 709х511 (50kb)     Белки
    Сфотографировать белку в обычном лесу, а, тем более в тайге, очень даже не просто. Дело в том, что в лесу у маленького зверька много врагов. Вот и старается белка быть осторожной, близко к себе никого не подпускает, прячется в кронах деревьев, затаивается, плотно прижимаясь к стволу или толстой ветке. Другое дело - городской парк. Здесь и опасностей меньше и кормом люди обеспечивают.    Первые два снимка белок сделаны в Приморском парке Санкт-Петербурга. Правда, и в этом случае пришлось воспользоваться фоторужьём с длиннофокусным объективом. Ястреб-тетеревятник с белкой. Фото 708х508 (63kb) Иначе запечатлеть естественность поведения животного вряд ли удалось бы.

    Последний снимок лишний раз подтверждает, что жизнь в лесу таит немало опасностей. Этой белочке не повезло - она стала жертвой ястреба-тетеревятника.
    Снимок сделан на Карельском перешейке в сорока километрах от Санкт-Петербурга.

Заяц-беляк. Фото 706х506 (70kb)     Зайцы
    Фотоснимок, который я назвал "Встреча в поле", сделан в начале июня. В то утро по тропинке, протоптанной через непаханое поле, я направлялся к соседнему лесу фотографировать дроздов. На встречу со зверьём не рассчитывал, но фоторужье держал наготове. Когда до леса оставалось метров триста, заметил издалека, что навстречу мне по той же тропинке, не спеша, ковыляет зайчишка. Я остановился, поднял ружьё и замер. Заяц же заметил опасность и остановился лишь тогда, когда до меня оставалось метров двадцать. Только один раз успел щёлкнуть затвор моего фоторужья. Заяц мгновенно развернулся и помчался к лесу той же дорогой. По сырой да высокой траве не поскакал - знает, где легче бежать. А вообще-то, довольно редко удаётся встретить зайца так, чтобы можно было хорошо его сфотографировать. Обычно зайца, как, впрочем, и всякого другого зверя, замечаешь, когда он уже опрометью мчится подальше от охотника. Тут уж на хороший снимок рассчитывать не приходится.
Заяц-беляк. Фото 706х506 (62kb) Заяц-беляк. Фото 706х506 (69kb) Заяц-беляк. Фото 706х506 (55kb)     Но в прошлом году мне повезло - за один день (в конце апреля) я видел около двух десятков зайцев-беляков. Что это было за нашествие, не знаю, но именно тогда и были сделаны вот эти три снимка.
    Первые два из них удалось сделать, благодаря тому, что я угадал, в каком месте заяц (которого я видел несколько минут назад) выйдет из-за куста и будет переходить дорогу. Там я и затаился. Успел сделать несколько кадров, пока этот линяющий беляк не скрылся в лесу.     Последний снимок, "- Попробуй догони", сделан просто с подхода.

Ёж. Фото 700х500 (56kb)     Ёжик
    Ежа и зверем-то назвать язык не поворачивается, но к другим отрядам животного мира его тоже не отнесёшь - млекопитающее, как-никак.
    Ежи - зверьки широкораспространённые, но на глаза попадаются не часто, потому что ведут сумеречный образ жизни. В тёмное время суток ежа легче обнаружить по шуршанию листьями или сухой травой, чем увидеть. Тем более - сфотографировать. Этот же попал в кадр, благодаря тому, что в начале июля, когда у нас в Ленинградской области ещё стояли белые ночи, ёжик отправился по своим делам, не дожидаясь захода солнца. Тут я его и встретил; сапогом преградил путь и, пока он соображал, что же предпринять, успел сделать этот единственный кадрик.

Зубробизон. Фото 720х500 (37kb)       Зубробизоны
    Вообще-то зубры (а точнее - зубробизоны) в Ленинградской области не водятся. Но именно там в сорока километрах от Ленинграда я его и сфотографировал.
    Было это в конце мая 1989 года. Шёл я ранним утром через поле к своему знакомому лесу и увидел с холма лежащую в низине на траве корову. Это меня немного удивило - раньше здесь коров никто не пас. Да и людей поблизости видно не было. Посмотрел в бинокль. Ба! Да это же ЗУБР! Сбросил рюкзак и с фоторужьём попытался приблизиться к зверю...   Сделал несколько кадров. Хороших, к сожалению, не получилось.
    А откуда зубр? Да сбежал из вольера Токсовского лесопарка, что 25 км от Ленинграда. Вольер в то время представлял собой небольшую площадку с изгородью из жердей. Содержалось в нём около десятка животных. Этот случай побега, как писали в газетах, не был единственным. Дальнейшая судьба конкретно этого зубра мне не известна. Знаю только, что в то время с содержанием животных в вольере было немало проблем, и вряд ли этого зверя возвратили к своим сородичам.
Зубробизон. Фото 700х500 (60kb)     Недавно я специально (в порядке подготовки этого материала) съездил в Токсовский лесопарк посмотреть, как там живут зубробизоны сейчас. Хорошо живут. Территория большая, огорожена металлической сеткой, корма хватает. Всего я насчитал семь зверей разного возраста. Там же сфотографировал и этого симпатичного бычка.
   К фотоохоте, по моим представлениям, этот снимок отношения не имеет, но для завершения темы, я думаю, уместен.

Лисица. Фото 706х506 (52kb)       Лисицы
    Первый хороший фотоснимок лисицы мне удалось сделать ещё тогда, когда о качественных материалах для цветной фотографии фотолюбители могли только мечтать. Под названием "Кумушка" тот снимок принимал участие в конкурсах и демонстрировался на выставках. Его и ещё несколько снимков лисиц можно увидеть в новом фотоальбоме "Лисицы". А снимки, помещённые в этом альбоме, сделаны недавно, "в наше время". С лисицей мы просто повстречались в поле. Несколько кадров удалось сделать благодаря тому, что, увидев лисицу издали, я остановился и старался некоторое время сохранять неподвижность. Лисёнок. Фото 706х506 (58kb) Лисица тоже остановилась, посмотрела на меня и спокойно пошла дальше, по своим делам. Она даже не ускорила шаг после нескольких щелчков затвора фотоаппарата.
      Лисёнка
же я сфотографировал у лисьей норы, за которой наблюдаю вот уже несколько лет. Правда, для фотосъёмки пришлось соорудить укрытие метрах в двадцати от норы. И сделал это я за несколько недель до начала съёмки, чтобы звери привыкли и к его виду, и к запахам, от него исходящим.

Лось. Фото 710х500 (63kb)       Лось
      В 70-е годы я часто ездил на Раковые озёра (на Карельском перешейке) фотографировать водоплавающую и болотную дичь, которой немало водилось по топким берегам и на мелководье этих водоёмов. Но зарастающие озёра привлекали не только птиц. Видимо, хороший корм находили там и лоси. Обычно, отправляясь ранним утром на челне вверх по протокам, лосей я не встречал, но, когда после полудня сплавлялся вниз по течению, этих лесных великанов видел довольно часто. Лоси заходили в воду "по пояс" и даже глубже и поедали, если не водоросли, то, по крайней мере, болотные травы обильно росшие на мелководье. Фотографированию лосей способствовало то, что сплавляясь "самотёком", я мог приблизиться к зверю почти бесшумно. Но, почти всегда, мешала съёмке высокая растительность, особенно - рогоз и тростник. Приходилось вставать во весь рост, от чего чёлн раскачивался, лось обнаруживал опасность и, громко шлёпая по воде, удалялся в лес. Так что большим количеством снимков лосей похвастаться не могу. Но, как говорится: "Чем богаты..."


На стартовую страницу фотоальбома "Звери"

На главную страницу