Животные

Кулики

Заметки к фотоснимкам куликов, их гнёзд и мест обитания.


   Начнём, однако, издалека.

    КУЛИКИ, а по-научному - Подотряд КУЛИКОВЫЕ (CHARADRII) - это почти полтора десятка семейств птиц, входящих в многочисленный отряд ржанкообразных. Куда, кстати говоря, входят и чайковые. Науке известно более 180 (вместе с исчезнувшими) видов куликов. В Ленинградской области и на сопредельных территориях гнездятся восемь видов чайковых и более двадцати видов куликов. Самый крупный из них - большой кроншнеп; длина его крыла 28-33 см, масса - 750-950 г. Один из самых маленьких - кулик-перевозчик; длина крыла 9-12 см, а масса - 40-70 г. С него и начнём.

Кулик-перевозчик. Фото 695х524 (38kb) Гнздо кулика-перевозчика. Фото 695х524 (56kb)     Если вспугнутая на берегу реки маленькая птичка полетит над самой водой, чуть не касаясь её кончиками крыльев, громко и чисто выводя при этом "хи-ди-ди-ди", а оказавшись на суше начнёт непрестанно кланяться - можете быть уверенными, что перед вами кулик-перевозчик. Склонность птицы к частым перелётам с одного берега реки на другой и предопределила его русское название.
    Гнездо перевозчика (оно на фото справа), как и у большинства других куликов - это небольшое хорошо утрамбованное углубление в траве и четыре пёстрых грушевидных яйца, лежащих острыми концами внутрь. Последнее свойство, пожалуй, самый характерный признак гнёзд куликов.

Чибис. Фото 770х526 (47kb) Чибисы. Фото 760х526 (50kb)     Чибис (пигалица) - самая заметная, из наших куликов, птица. И окраска у чибисов самая яркая, и не прячутся они, когда обнаруживают опасность, и полёт у них характерный, и крик их с детства знакомый "чьи вы" слышен издалека. Впрочем, как мне кажется, более точно отображается крик этих птиц слогами "чьи-чьи вы".
    Прилетают в наши края чибисы рано: уже в начале апреля можно увидеть их над проталинами, пявшимися в полях и на лугах. Рано они и гнездиться начинают; так, что нередки случаи, когда их гнёзда вместе с кладкой, и даже с наседкой, засыпает снегом вдруг вернувшаяся зима.
Гнздо чибиса. Фото 693х525 (59kb)     Чибис - птица не столько болотная, сколько луговая и даже - полевая. Именно поэтому немало был удивлён я, когда, охотясь из укрытия на уток, стал замечать, как время от времени подлетал к одному и тому же месту чибис, садился, практически, на воду, подолгу там с чем-то возился, и даже сидел. Закончив своё бдение и покинув укрытие, я решил посмотреть, что же делал чибис в утиной заводи? И... обнаружил построенное почти прямо на воде гнездо с полной кладкой! Вот уж, не ожидал.
Турухтан. Фото 695х526 (62kb)     Почти каждая птица имеет какие-то свои, только ей присущие, особенности. Турухтан, например, на брачный период обзаводится удивительно красивым воротником. Удивительным ещё и потому, что цвет и даже рисунок воротника у каждого самца свой. Воротник может быть белым, жёлтым, оливковым, ярко- и темно-рыжим, тёмно-пурпурным и тёмно-зелёным с металлическим отливом... При этом на перьях часто бывают поперечные и продольные полосы, крупные крапины и мелкие пятна... В общем, считается, что двух одинаково наряженных женихов встретить невозможно. В период тока самцы взъерошивают перья, поднимают воротники и раскрывают хвосты. Это восхитительное зрелище мне, к сожалению, приходилось наблюдать лишь издалека, в бинокль. А сфотографировать турухтана удалось только тогда, когда он уже отдыхал от турнирных схваток и кормился. Поэтому и предстаёт он здесь далеко не "во всей своей красе".
Турухтан (самка). Фото 708х524 (75kb)
    Самочка турухтана или, как я её называю, турухташка, одета намного скромнее и размером она значительно меньше самца. Иногда даже не верится, что это - особи одного вида. Впрочем, такое различие характерно для большинства полигамных, т.е. не создающих постоянных пар птиц. Вспомните, хотя бы, домашних кур и петухов.
Гнездо бекаса. Фото 763х526 (77kb) Гнздо бекаса. Фото 770х524 (52kb)     Бекас, пожалуй, самый типичный представитель подотряда куликовых. И гнездится он на болоте, и гнездо у него, и расцветка оперения, "как у всех"...   Вроде, и описывать нечего. Разве что, несколько слов о том, как я его фотографировал.
    Однажды, на Майские праздники 19..(не помню какого) года выезжали мы с родственниками открывать летний сезон походов и загородных прогулок. 2-го мая встал я пораньше и пошёл с фоторужьём побродить по ближайшему болоту. Не прошло и получаса, как выпорхнула у меня из-под ног серенькая птичка. Она тут же упала и снова взлетела, стараясь привлечь к себе внимание. Не трудно было догадаться, что она пытается отвести меня подальше от своего гнезда. На её уловку я не поддался и вскоре в траве под кустиком лозы обнаружил гнездо, а в нём лежали всего два яичка. Это была удача - я точно знал, когда закончится кладка и начнётся насиживание, а, следовательно, мог вычислить, когда начнётся вылупление птенцов. Оставалось только уточнить у специалистов, сколько дней насиживают бекасы свою кладку.
Бекас. Фото 743х524 (59kb) Гнздо бекаса. Фото 768х524 (63kb)     Дней через десять, когда птица уже "прочно" сидела на яйцах, метрах в 20-ти от гнезда я установил палатку-укрытие. А ещё через неделю, когда птица привыкла к необычному сооружению, переставил палатку так, чтобы удобно было фотографировать.
   Накануне вычисленного дня, ближе к вечеру, вооружённый фотоаппаратами, объективами и вспышками, готовый "сидеть до конца", я прибыл к месту предстоящей сьёмки. Но тут обнаружилось, что никаких признаков вылупления птенцов (наклюнувшихся или, хотя бы треснувших яиц), какие мне приходилось видеть у водоплавающих, ещё не видно. И решил я, что приехал рано, и отложил съёмку ещё на день. А на другой день обнаружил картину, которую вы видите на снимке справа. На ночь в палатке я всё-таки остался, надеясь, что родители с птенцами вернутся в родное гнездо и я ещё что-то сумею заснять. Напрасно. Просто тогда я ещё не знал, что бекаы - выводковые птицы, птенцы у которых появляются на свет вполне оперившимися и сразу готовыми добывать себе пищу. Такие выводки покидают гнездо, как только обсохнут, и больше к нему не возвращаются.

Большой кроншнеп. Фото 768х524 (38kb) Большой кроншнеп. Фото 768х524 (62kb)     Наконец, добрались мы и до большого кроншнепа. Как-то я отмечал уже, что, чем крупнее птица, тем она осторожнее. Это в полной мере относится и к большому кроншнепу. Наблюдать за ним, летающим с протяжными криками над топкими берегами зарастающего озера, мне приходилось не раз. А вот обнаружить место, где он загнездился и всё это заснять, удалось лишь однажды. В остальном съёмка этих птиц ничем не отличалась от описанных уже съёмок из укрытия.
Большой кроншнеп. Фото 751х526 (75kb) Гнздо большого кроншнепа. Фото 768х524 (71kb)
    На снимке справа - гнездо большого кроншнепа с только что вылупившимися птенцами. Этот выводок (в отличие от выводка бекаса) мне удалось сфотографировать, когда птенцы ещё не успели покинуть гнездо.

    Вот и всё, что я хотел поведать вам о куликах. Остаётся только обратить ваше внимание, что фон, на котором размещены фотоснимки и эти заметки, это то самое болото, точнее - заболоченное озеро, на котором и обитали большие кроншнепы.


На стартовую страницу фотоальбома "Кулики"

На главную страницу