Животные

Певчие (воробьиные) птицы-1

Заметки к фотоснимкам певчих (воробьиных) открыто гнездящихся птиц.

   Сначала о певчих птицах вообще.

    Речь здесь пойдёт не о тех певчих птицах, которые поют в клетках, а о птицах, которых учёные относят к отряду "Воробьинообразные" или "Воробьиные", выделяя из них подотряд "Певчие". А поскольку в наших широтах из воробьиных только певчие и обитают, то эти два определения вполне можно считать синонимами.
    Из приблизительно 8600 видов птиц, живущих на Земле, почти половина - это певчие. В фауне Ленинградской области их насчитывается около 100 видов, т.е. приблизительно 40% видового состава птиц этой территории. Отличается этот подотряд птиц и большим разнообразием: здесь есть и совсем маленьние птички (королёк, например, весит всего 5-6 г.), и довольно крупные (вес ворона может достигать 1-1,2 кг.).
    Чтобы показать побольше снимков воробьиных птиц, я разделил их условно на открыто гнездящихся и на дуплогнездников, т.е. гнездящихся в дуплах деревьев. Эти заметки относятся к фотоснимкам певчих птиц, гнездящихся открыто.

Белая трясогузка. Фото 740х540 (55kb)     Белая трясогузка (её фотография) открывает этот альбом по той причине, что это был первый удачный опыт фотографирования из укрытия, с которого и началась моя регулярная и целенаправленная охота с фотоаппаратом.
    Случилось это ещё в 1964-м году. А было так. Заметил я однажды, что в заброшенном карьре, где когда-то брали песок для ремонта дороги, часто к одному и тому же месту подбегает маленькая стройная птичка. Потом улетает, а через некоторое время возвращется и снова бежит туда же. Обследовав камни, по которым бегала птица, я обнаружил гнездо с уже оперившимися птенцами. На дне карьера, кроме камней, среди которых и устроила трясогузка своё гнедо, валялись полуразбитые ящики из-под какого-то оборудования. Из этого материала я и соорудил укрытие рядом с гнездом. На другой день, вооружившись "Зенитом" с "Юпитером-11" (1:4/135) я забрался в эту импровизированую засаду и стал фотографировать.
    Стоит заметить, что материал для укрытия был выбран весьма удачно - ведь птицам эти ящики и доски были знакомы ещё до начала строительства гнезда. А некоторая трансформация их формы и положения птиц не испугала.

Желтая трясогузка. Фото 750х540 (59kb)     Жёлая трясогузка (плиска) - ближайшая родственница белой. Такое же стройное тело, длинные тонкие ноги с длинными слабо загнутыми когтями...
    Впрочем, и различий немало. В глаза бросается большая разница в окраске, да и по размерам желтая немного уступает белой. И ещё. Если белая трясогузка устраивает свои гнезда в щелях скал, между камнями, в поленницах дров, под балками перекрытий строений (отчего её лишь с натяжкой можно отнести к открыто гнездящимся), то жёлтая гнездится на полях и лугах среди растительности. Там чаще всего и можно увидеть сидящего на высокой травинке и поющего самца.
    Этот снимок сделан с подхода, но с использованием объектива с большим фокусным расстоянием.

Зяблик. Фото 740х540 (44kb)     Зяблик - самая многочисленная певчая птица лесов России. Предпочитает светлые лиственные и смешанные леса, поселяется в рощах, дубравах, садах и парках.Во второй половине апреля — начале мая самка строит гнездо на дереве на высоте 2-8 м. Снаружи гнездо зяблика всегда облицовано кусочками коры того же дерева, на котором оно построено, и выглядит, как небольшое утолщение ствола или сучка, на котором оно держится.
    В хорошую солнечную погоду зяблики громко и задорно поют. Песня начинается с нескольких повторяющихся друг за другом свистов: «фьюит-фьюит-ля-ля-ля-вичиу-кик», называемых «россыпью» и «стукотней», а заканчивается красивой трелью — «росчерком» или «раскатом». В пасмурную погоду зяблики «рюмят» — издают короткую унылую трель «рю-рю-рю».
    При содержании в клетках далеко не все зяблики поют в полный голос свои песни, часто просто бормочут их себе под нос. Кроме того, зяблики с большим трудом привыкают к клетке и почти никогда не делаются ручными.

Дрозд-белобровик. Фото 740х540 (74kb)     ДРОЗДЫ - птицы стройного сложения с крепкими ногами и сильным клювом. Длина тела 17–28 см. Распространены в Европе, Азии и Америке. В России насчитывается более 20 видов, среди которых наиболее распространенными являются певчий, черный, белобровик, рябинник и дрозд-деряба.
    Дрозд-белобровик - обычная и многочисленная птица лиственных и смешанных лесов и пойменных зарослей. Гнездо строят обе птицы во второй половине апреля и в мае, на деревьях и кустарниках на высоте 0,3-7 м, на пнях и на земле. Гнездо чашеобразное, сцементированное землей и глиной.
    В районы гнездования белобровики прилетают в последних числах марта — середине апреля. С этого времени леса наполняются песнями белобровиков. Песня — набор трещащих, свистящих и булькающих звуков, начинающихся обычно громким нисходящим свистом «и-тю-тю-тю-тю-тю». Характерен громкий протяжный треск «тек-тек-тек», при тревоге часто повторяют отрывистое «кук-кук» и «цикают». В целом песня белобровика короче и примитивнее, чем у других дроздов.

Певчий дрозд. Фото 438х578 (77kb) Певчий дрозд. Фото 711x538 (68kb)     Певчий дрозд - птица небольших размеров, длина тела 20-25 см, масса 50-77 г. В районы гнездования певчие дрозды прилетают в середине апреля. Первыми появляются самцы, занимают гнездовые участки и интенсивно поют. Пение певчего дрозда - это красивая и четкая песня с флейтовыми звуками довольно точно передается целыми фразами человеческой речи: «фи-липп, фи-липп, при-ди, при-ди, чай-пить, чай-пить...». Самец поет, сидя на вершине дерева, особенно оживленно вечером до густых сумерек, полной темноты. Певчий дрозд прекрасно имитирует отдельные звуки и фрагменты из песен множества других птиц.
    Гнезда певчие дрозды строят во второй половине апреля — начале мая на невысоких елях, соснах, лиственных деревьях, чаще на высоте 1-3 м. Материалом для гнезда служат тонкие еловые прутики, стебли трав, корешки, лишайники, древесная труха. Лоток тщательно «оштукатуривается» увлажненной древесной трухой и землей и ровно выглаживается грудью и брюхом. Строят его обе птицы.

Дрозд-рябинник. Фото 431х578 (44kb)     Дрозд-рябинник отличается от остальных дроздов, прежде всего, образом жизни. Хотя некоторые пары и гнездятся изолированно, большинство их собирается в колонии по 20-30 пар. Иногда даже устраивают по 2-3 гнезда на одном дереве. Гнёзда стоят в развилках дервьев, между толстыми ветвями или на горизонтальной ветви вдали от ствола на высоте 1,5-7 м. от земли. Гнёзда не прячут и ничем не маскируют, но зато дружно, всей колонией защищают от непрошенного гостя, будь то ворона, хищник или человек. Стайный образ жизни сохраняют и после гнедового периода. Стаями кочуют по лесам в поисках плодов рябины и других ягод, немало хлопот доставляют садоводам, разбойными налётами принуждая делиться выращенным урожаем. В годы обильного созревания рябины кочуют мало, иногда оставаясь и зимовать там, где есть, чем прокормиться.
    Раньше в некоторых странах рябинник был предметом промысла - его мясо продавалось как деликатесное. Кое-где и сегодня рябинника считают промысловой птицей.

Свиристель. Фото 443х578 (40kb)     Свиристель - птица семейства свиристелевых. В России обитают два вида: свиристель обыкновенный, населяющий лесную зону, и японский, или амурский, населяющий юго-восток Якутии, Приамурье и север Приморья.
    Свиристель обыкновенный величиной со скворца (длина тела 18–20 см). Нарядная, сами видите, птица. Держится в гнездовое время парами, в остальное — стаями на деревьях. Питается ягодами и насекомыми, обычно ловя их в воздухе. Песня — нежное «свирири-свирири». Гнездо строит на дереве. В кладке 3–7 с голубоватыми пятнами яиц. Во время кочевок посещает различного типы леса, сады и парки. В зимнее время свиристелей можно увидеть даже на улицах больших городов, куда они прилетают в поисках корма.
    Эту птицу я сфотографировал, когда она уже заканчивала очистку гирлянды из кистей рябины вывешенную за окном нашей кухни. Правда, свиристелей опередили снегири, так что лучшие ягодки достались тем, кто раньше успел.

Серая мухоловка. Фото 708х540 (51kb) Серая мухоловка. Фото 426х578 (64kb)     Серая мухоловка самая крупная из птиц семейства мухоловковых, хотя вообще-то вряд ли можно назвать крупной птичку, длина тела которой 14–17 см, а масса 12–18 г. Обитает она в лесах, садах, парках, часто селится возле человеческого жилья. Гнёзда серые мухоловки строят в полудуплах и за отставшей корой старых деревьев, в углублениях небольших пней, за наличниками окон... Так что и эту птицу лишь условно можно отнести к открыто гнездящимся.
    Для мухоловок характерна такая манера добычи корма: сидит она на сухой ветке, а потом вдруг взлетает за пролетающим насекомым, ловит и вновь возвращается на прежнее место. Такому методу охоты способствует широкий клюв и хорошо развитые щетинки по краям рта.

Камышовка. Фото 422х578 (39kb)     Камышовка, которую вы видите на снимке, это один из 8 видов камышевок, распространённых в России. Отличить в природе один вид камышевок от другого трудно, так как они очень похожи. Наверное, это камышовка-барсучок, потому что только он обладает пестрой окраской верха тела. Обитают камышевки в кустарниках и тростниках по берегам водоемов, предпочитают пойменные и болотистые угодья. Держатся очень скрытно. Летают плохо и неохотно, но ловко ползают по вертикальным стеблям растений вверх-вниз. Весной и в начале лета все камышевки очень много поют как днем, так и ночью. Песни их разнообразны и продолжительны, но любители их не очень ценят, так как в них много трескучих звуков.

Зарянка. Фото 749х540 (51kb)     Зарянка (малиновка) - певчая птица семейства дроздовых. Немного мельче воробья (длина тела 15-16 см, масса 13-20 г). Самец и самка окрашены сходно, но оперение самца несколько ярче, а красноватый передничек на груди побольше, чем у самки. В России зарянка распространена в лесной зоне Европейской части, в Зауралье, на юге Западной Сибири и на Северном Кавказе. Населяет леса, сады и парки. Гнездо строит самка в середине мая на земле или невысоко над землей в пеньках, трещинах стволов, под корнями, в кучах хвороста, в низких дуплах деревьев. Пищу зарянки собирают на земле в лесной подстилке. Весной и летом питаются червями, пауками, насекомыми... В конце лета и осенью в пище преобладают ягоды и семена растений. Зарянка поедает множество вредителей растений.
    Песня зарянки мелодична, сложна и разнообразна, с многочисленными свистящими, скрипучими, журчащими коленами; включает множество приятных и чистых звуков. Часто зарянка высвистывает длинные, но четко отделенные друг от друга песни, местами похожие на песни дроздов.

Ворона. Фото 454х578 (43kb)     Ворона, пожалуй, меньше всех подходит под определение "певчие", но по морфологическим признакам, по устройству нижней гортани, по развитию голосовых мышц это - представитель подотряда певчих.
    Серая ворона, а именно о ней пойдёт речь, птица семейства вороновых, насчитывающего около 100 видов во всём мире и более 15 видов в России. Описывать внешность этой птицы не имеет смысла, ворону все знают. Но стоит обратить внимание на образ жизни и поведение этого вида. Серые вороны не обитают в глухих, отдалённых местностях, где "не ступала нога человека". Новые территории они осваивают вслед за людьми. Гнездятся вороны и в лесах, и в посёлках, и в больших городах. Зиму вороны проводят у жилья человека. Особенно большие скопления вороны образуют вместе с галками и грачами в крупных городах.
    Ворона — всеядная птица. Из животных она поедает различных беспозвоночных — жуков, гусениц, бабочек, личинок мух, моллюсков, дождевых червей, а также грызунов, ящериц, лягушек, рыб, яйца и птенцов, нападает на взрослых птиц, не гнушается и падалью. Так что для города ворона - хороший санитар, ибо подбирает всё, что только может съесть, а за городом - бич для всего живого. Особенно ощутимый вред серая ворона приносит водно-болотным птицам в охотничьих хозяйствах и заповедниках.
    На снимке вверху слева тому подтверждение - ворона, разоряющая гнездо лысухи.
Вороненок. Фото 742х540 (52kb Вороны. Фото 760х540 (78kb     Несмотря на то, что вороны, как говорится, у всех на виду, птицы эти весьма внимательны и осторожны. Кажется, проходит человек в трёх шагах от вороны, а она и не обращает на него внимания, но стоит остановиться и посмотреть на неё, как она тут же улетает. Особенно осторожны вороны у своих гнёзд. Этих ворон (фото справа) удалось сфотографировать только с помощью фотокапкана, да и то не с первого раза.
    Воронёнка же (фото слева) я обнаружил ранним утром в мокрой траве. Он замерзал и был малоподвижен. Посадил я его на подходящий сучок на солнышке, сфотографировал и пошёл дальше. Так "вне плана" получился снимок, который я назвал "Каркуша".
    Тем, кто заинтересуется подробностями об осторожности и сообразительности ворон или захочет узнать, как удалось сфотографировать ворону с лысухиным яйцом в клюве, советую прочитать "Быль про то, как ворону обманули", опубликованную на сайте Клуба фотоохотников.

Сойка. Фото 740х540 (63kb)     Сойка - небольшая птица из семейства вороновых. Длина около 34 см, масса 150–200 г. Как и большинство её родственников, питается сойка смешанной пищей. Желуди дуба, плоды и семена других растений поедает в основном осенью и зимой; весной и летом питается насекомыми, мелкими грызунами, разоряет гнезда, поедая яйца и птенцов, а потому считается одним из самых опасных врагов мелких птиц.
    Сойка обладает привлекательным, красивым оперением, чего не скажешь о её вокальных данных - её скрипучие крики не более благозвучны, чем карканье вороны. И только в брачный период можно услышать в лесу меняющуюся по частоте свистовую трель "тюр-тюрли-дьююю", воспроизводимую в тонком минорном тоне с хрипотцой.

    Вот на этом пока и закончим заметки о вороновых, а следовательно, и об открыто гнездящихся певчих птицах вообще.


На стартовую страницу фотоальбома "Певчие-1"

На главную страницу