Животные

Певчие (воробьиные) птицы-2

Заметки к фотоснимкам певчих (воробьиных) птиц,
гнездящихся в дуплах и других укрытиях.


   Сначала о певчих птицах вообще.

   Впрочем, о воробьиных "вообще" я уже писал и Вы, наверное, уже читали (если заглядывали в альбом "Певчие-1") Напомню только, что, чтобы показать побольше снимков воробьиных птиц, я разделил их условно на открыто гнездящихся и на дуплогнездников, т.е. гнездящихся в дуплах деревьев и других укрытиях. Эти заметки как раз и относятся к фотоснимкам птиц-дуплогнездников.
    Вообще-то разговор о дуплогнездниках следовало бы начать с дятлов, но дятлы к отряду воробьинообразных не относятся. Они образуют свой отряд "Дятлообразные". Поэтому логично будет начать с воробьёв, которые и дали основное название всему многочисленному отряду певчих птиц.

Воробей (самка). Фото 661x500 (47kb) Показать? Домовый воробей. Фото 700х500 (55kb) Показать?     Домовый воробей Эту серую птичку каждый знает, она всегда и у всех на виду. Вот только окраска -то у неё совсем и не серая. Это наши серые будни не позволяют нам обратить внимане на красоту окружающего нас мира. И на воробьёв тоже. Самочка-то (она на снимке слева), конечно, не очень ярко раскрашена, но посмотрите на самца (он справа) - прикид у него, как говорит сейчас молодёжь, что надо! Вот только рассмотреть его, как следует, нам недосуг.
    Вообще-то в наших краях обитают воробьи двух видов: домовый и полевой. Второй чуть меньше домового и менее ярко окрашен. Но образ жизни их, практически, одинаков. Гнездятся воробьи во всевозможных нишах построек, в дуплах деревьев, но более всего предпочитают скворечники и им подобные искусственные гнездовья.
    Обратите внимание на большой клюв воробья - не длинный, но толстый. Это явный признак зерноядной птицы, хотя птенцов воробьи кормят, в основном, насекомыми. Домовые воробьи. Фото 700х500 (57kb) Показать? Да и сами не прочь съесть что-нибудь из летающего или ползающего.
    Уверяю вас: воробьи стоят того, чтобы понаблюдать за ними. Особенно, когда уже взрослые птенцы бегают и летают за родителями, выпрашивая корм. Или, когда всей стаей воробьи купаются...
    Для начинающего фотоохотника фотографирование воробьёв - отличная практика. Это только кажется, что воробья снять не трудно, а попробуйте подойти к нему поближе, да успейте поймать интересный момент... Не так-то просто.

Скворец. Фото 700x500 (50kb) Показать?     Скворец, пожалуй, самая известная у нас птица из числа гнездящихся в искусственных дуплянках, которые и принято называть скворечниками.
    Стоит заметить, что скворцы устраивают свои гнёзда не только в скворечниках, но и в дуплах деревьев, в расщелинах скал, в основаниях гнёзд больших хищных птиц... И всё же, если вы не поленитесь и соорудите, хотя бы самый примитивный, скворечник и повесите его на ближайшем дереве, на столбе или даже на балконе своей квартиры, то каждую весну благодарные птицы будут самозабвенно петь вам свои громкие, весёлые, ни с какими другими не сравнимые песни.

Лазоревка. Фото 700x500 (42kb) Показать? Лазоревка. Фото 410x560 (28kb) Показать?     Лазоревка отличается от других представителей семейства синицевых голубыми тонами окраски. Обитают лазоревки в лиственных и смешанных лесах, прибрежных зарослях, в садах и парках. Гнёзда устраивают в дуплах дятлов, в естественных пустотах деревьев, в щелях гнилых пней. Однако, как видите на моих снимках, гнездятся лазоревки и в синичниках, установленных за окнами многоэтажного дома.
    Образ жизни лазоревок, практически, такой же, как и у других синиц. Птички они подвижные, ловкие, питаются преимущественно растительноядными насекомыми, собирая их в кронах деревьев и в кустарниковом подлеске.
Лазоревки. Фото 600x500 (37kb) Показать?     Обычно, лазоревки (опять же, как и другие синицы) успевают за лето вывести птенцов два раза: в конце мая и в июне. В первой кладке бывает 9-13 яиц, во второй - 7-9. Прокормить такую ораву не просто - приходится трудиться с раннего утра до вечерних сумерек. За день птицы приносят корм (главным образом вредителей) по 300 и более раз. Отсюда становится очевидной полезность лазоревок и целесообразность привлечения их в огороды, сады и парки.
    Фотоснимки уже выросших и покидающих синичник птенцов лазоревок можно посмотреть, открыв серию "Пора летать" на сайте Клуба фотоохотников.

Большая синица. Фото 410x560 (25kb) Показать? Большая синица. Фото 663х500 (50kb) Показать?     Большая сница только потому так названа, что она одна из самых больших в своём семействе. А так, ведь разве можно назвать птичку большой, если в ней и весу-то всего 20 г. ?
    Стоит заметить, что и оперение у этой синицы одно из самых красивых. В этом большая синица уступает, наверное, только лазоревке.
    Большая синица всеядна. Летом основу её питания составляют бабочки, их гусеницы и яйца, жуки и пауки. Осенью в рационе больших синиц преобладают семена, ягоды и плоды. Зимой стайки синиц всё чаще появляются в населённых пунктах и становятся самыми заметными птицами у кормушек. Они охотно склёвывают кусочки мяса, сала, семечки подсолнуха.
    Не забывайте подкармливать птиц в трудное для них время, и они уже ранней весной одарят вас не замысловатой, но звонкой и не лишённой приятности песней.

Буроголовая гаичка. Фото 459x560 (57kb) Показать? Буроголовые гаички. Фото 421x560 (44kb) Показать?     Буроголовая гаичка, она же пухляк, - одна из самых маленьких и скромно окрашенных синиц, обитающих в наших лесах.
    Отличительной особенностью этих птичек является то, что они сами выдалбливают дупло для своего гнезда. Как дятлы! Только долбят они не крепкие и живые деревья, а старые, с мягкой древесиной стволы или высокие пни ольхи, осины или берёзы. Долбят по очереди и самец, и самка. На эту трудную для них работу уходит 5-10 дней.
   Зимой и ранней весной гаички употребляют в пищу семена растений, чаще - хвойных. Однако, основной корм - это насекомые и их личинки. Пользуясь своей способностью долбить, гаички добывают их даже зимой из-под коры деревьев и тонких веток. Здесь гаички превосходят в полезности даже дятлов - ведь дятел и присесть-то на тонкую веточку не может.

Горихвостка. Фото 420x560 (52kb) Показать?     Горихвостка-лысушка или обыкновенная горихвостка, стала в последние годы на Северо-Западе России птицей довольно редкой. Чем это объяснить, то ли загрязнением среды, то ли естественными колебаниями численности, кажется, и учёные не знают.
    Серию снимков горихвосток, в том числе и самца, которого вы видите на фото слева, мне удалось сделать в июне 1978 года, когда пара этих красивых птичек гнездилась и вывела потомство в одном из синичников, повешенных в лесу.
    Хотя горихвостки и относятся к семейству дроздовых, их образ жизни схож с образом жизни большинства описываемых в этих заметках птиц. Поэтому отмечу только то, что зимуют горихвостки в Южной Аравии и в Экваториальной Африке. К нам прилетают в конце апреля - начале мая, а начиная с августа отправляются в обратный путь, в жаркие страны.

    Мухоловки-пеструшки чаще всех других дуплогнёздников заселяли (и заселяют) синичники, которые я развесил в лесу. Вот поэтому здесь и уделено им больше внимания. чем другим птицам, гнездящимся в дуплах.
Мухоловки-пеструшки. Фото 680x500 (54kb) Показать?     Почти каждую весну видел я мухолвок-пеструшек и у синичников, вывешенных за окном моей квартиры. Но устроить гнездо здесь они, конечно, не могли, потому что эти дуплянки ещё с зимы занимали синицы. А синицы с претендентами на жильё не церемонятся - бьют так, что и убить могут.
    По своей "сорочьей" окраске взрослые пеструшки-самцы существенно отличаются от самок. Это видно на снимках. Они же (самцы) дали этому виду мухоловок и русское название.
    К семейству мухоловковых принадлежит около 400 видов птиц. Наши мухоловки (серая и пеструшка) - птицы перелётные. Мухолвки-пеструшки зимуют в Тропической и Северной Африке, возможно и в Юго-Западной Европе. К местам гнездования прилетают в мае, когда другие дуплогнёздники уже высиживают потомство. Поэтому и проблем с выбором мест для гнёзд у них больше, чем у оседлых или кочующих соседей.
Мухоловка-пеструшка. Фото 700x500 (50kb) Показать? Мухоловки-пеструшки. Фото 680x500 (49kb) Показать?     Пища мухоловки-пеструшки очень разнообразна. Чаще всего это перепончатокрылые и их личинки, мухи, хищные личинки божьих коровок, гусеницы чешуекрылых, а также пауки и различные цикадки. 2/3 её добычи всё-таки не мухи, а малоподвижные насекомые, собираемые с ветвей и листьв деревьев. Так что эти мухоловки не вполне оправдывают своё названиие.
    Обычно мухоловка пеструшка откладывает 5-7 яиц голубого цвета. После вылупления птенцы находятся в гнезде 13-18 дней. Кормят их оба родителя, делая вместе до 400-500 прилётов в день. Так что сфотографировать себя они дают возможность многократно. Только не зевай, да не жалей плёнки.
Мухоловка-пеструшка. Фото 422x560 (56kb) Показать?     Последний из показанных здесь снимков сделан через приоткрытую "дверь", точнее, через широкую щель, образовавшуюся между передней (съёмной) стенкой и задней (основной) частью дуплянки. Изготовление таких дуплянок не требует никаких материалов. Надо только найти в лесу высокий пень и выдолбить в нём нишу подходящих размеров. Разумеется, ниша эта должна закрываться и иметь леток.
    Если вас заинтересовало, как это делается, загляните на сайт Клуба фотоохотников, на страничку "Постоим жильё для птиц" и на страничку "Фотографии с мероприятия по подготовке ко дню птиц "


На стартовую страницу фотоальбома "Певчие-2"

На главную страницу