Животные

Птицы

Заметки к тем фотоснимкам птиц, которые не включены в тематические альбомы.

   Сначала небольшое предисловие.

   Фотоальбом "Птицы", хотя и создавался позднее многих тематических, предназначен, как и альбомы "Разное" и "Звери", для того, чтобы посетитель мог получить представление, что и в каком виде ждёт его в следующих фотоальбомах.
    На Земном Шаре обитает приблизительно 8600 видов птиц, на территори бывшего СССР - около 700 видов. Из них чуть менее 1/3 - в Ленинградской области и сопредельных территориях, т.е. на Северо-Западе России. Около 40% видов птиц Ленинградской области (где и сделано большинство публикуемых снимков) - это подотряд певчие или воробьинообразные (воробьиные) птицы. Поэтому певчим птицам я посвятил два отдельных фотоальбома, хотя и эти альбомы, по существу, тоже являются сборными.
   Ссылки на эти и другие фотоальбомы Вы найдете в тексте приводимых ниже заметок. Если, конечно, сочтёте возможным и необходимым их прочитать.
    Итак...

Озерная чайка. Фото 698x528 (57kb)     Обыкновенная или озёрная чайка представляет здесь семейство чайковых, которое в свою очередь входит в подотряд "чайковые". В этот же подотряд входят семества поморниковых, крачковых и водорезовых. Всего в подотряде чайковых насчитывается 86 видов, но лишь около десятка из них гнездятся в Ленинградской области. И это при том что чаек мы видим, практически, каждый день и зачастую в большом количестве.
    Посмотреть другие фотоснимки чайковых и почитать о них можно, открыв альбом "ЧАЙКИ И КРАЧКИ"

Серая ворона. Фото 738x528 (66kb)     Серая ворона - это ещё одна птица из тех, которые у всех на виду. Ворону знают и как санитара городских территорий (за таким занятием она здесь и сфотографирована), и как разбойника, разоряющего гнёзда и уничтожающего птенцов других птиц. Только мало кто знает, что относится серая ворона (как и другие вороновые) к отряду певчих птиц.
    Подробнее об этом можно прочитать в заметках к альбому "ПЕВЧИЕ-1". Там же есть ссылки и на другие материалы о воронах.

Домовый поробей. Фото 698х528 (44kb)     Воробей, точнее, домовый воробей, (именно он на снимке слева) тоже птица всем известная. Вот только русское название у него не соответствует характеру поведения этой симпатичной птички. Никакой он не вор и, тем более, не разбойник, как, например, ворона, а наоборот, очень полезный спутник человека. И как, санитар, подбирающий всё съестное, и как истребитель вредных насекомых и их личинок. .
    Гнездятся воробьи во всевозможных нишах строений, в дуплах деревьев, в скворечниках... Поэтому и причислил я их, условно, к дуплогнёздникам и фотоснимки их поместил в альбом "ПЕВЧИЕ-2"

Чомга. Фото 700х528 (79kb)     Чомга - самая крупная из гнездящихся у нас поганок. Поэтому и второе название у этой птицы - большая поганка. Она же, пожалуй, и самая красивая. Незря уделил я ей немало времени и сил, когда в семидесятые годы фотографировал, в основном, на водоёмах Лениградской области.
    Снимкам чомг и других поганок посвящён отдельный альбом с незатейливым, но по-научному точным названием - "ПОГАНКИ"

Лебедь-шипун. Фото 710х528 (40kb)     Лебедь-шипун.
    Вообще-то, я не фотографирую животных в зоопарке, в домашней обстановке и в других условиях неволи. Это уже не фотоохота, нет того спортивного интереса и азарта, который сопровождает фотоохотника, снимающего в условиях дикой природы. Да и внешний вид животных, содержащихся, например, в зоопарке, далёк от той красоты и блеска, которые можно наблюдать в естественных условиях обитания зверей и птиц.
    Для лебедя я сделал исключение - фотографировал на большом пруду в Примоском парке Победы, в Санкт-петербурге, где уже несколько лет содержатся и размножаются эти красавцы. Уж очень хорошо смотрятся эти величественные птицы. Особенно на фоне льда и снега в полынье, которую работники парка заботливо поддерживают всю зиму.
    Фотографировал я лебедей и на озёрах, где они останавливались в период весенних перелётов, но сделать что-то достойное внимания, не удалось. Удачными можно назвать только серию снимков летящих лебедей. Некоторые кадры из этой серии размещены "на сайте Клуба фотоохотников."

Вертишейка. Фото 430х570 (55kb)     Вертишейка - одна из птиц гнездившихся (и гнездящихся) в дуплянках и синичниках, которые я постоянно мастерю и развешиваю в лесу и в городе.
    Интересной особенностью этой птицы можно считать то, что хотя она и относится к к семейству дятловых, долбить не умеет совсем. Не то чтобы дупло себе выдолбить. Зато обладает немалой агрессивностью, и, прилетая значительно позже других перелётных птиц, без жилья не остаётся. Она безжалостно изгоняет из облюбованного дупла уже загнездившихся там птиц и устравает своё гнездо.
    На гнезде, насиживающая кладку вертишейка, сидит плотно, а когда приходит время вылупления птенцов, не покидает гнездо даже, если вскрыть дуплянку и попытаться взять птицу в руки. Тут она применяет такой устрашающий незванного гостя приём: вытягивает шею, изгибает её, медленно вращает головой и шипит точь-в-точь, как гадюка.

Боьшой пестрый дятел. Фото 436х570 (60kb)     Большой пёстрый дятел. Вот для этого представителя семества дятловых сооружать искуственные гнездовья не требуется - он "сам с усам". И для себя дупло выдолбит, для других птичек кое-что оставит. И не только своё старое, прошлогоднее дупло. Готовясь выводить потомство дятлы иногда выдалбливают не одно, а два-три дупла, птенцов же высиживают только в том, которое больше понравится самке.
    С детства мы знаем, что дятел - это санитар, и даже лесной доктор, уничтожающий вредителей деревьев и, тем самым спасающий лес. В этом есть доля истины, но не более. В природе не всё так однозначно. По моим наблюдениям большие пёстрые дятлы долбят дупла, как правило в живых осинах и им подобных деревьях с непрочной древесиной. А через два-три года эти деревья загнивают и ломаются как раз в том месте, где выдолблено дупло. И ещё. Почти все синичники, которые я развешивал в лесу, дятлы пытались раздолбить. Чаще - расширяли леток, а иногда находили непрочное место в стенке или в крышке дуплянки и там продалбливали дыру. Я не думаю, что это делалось в поисках насекомых. Известно, что дятлы не прочь полакомиться и яйцами других птиц, и их ещё не оперившимися птенцами.
    Тем не менее, дятлы - это украшение наших лесов и парков, а потому и пусть живут так, как распорядилась сама Природа.

Большая синица. Фото 466х570 (58kb)     Большая синица. Снимок получился, прямо скажем, неважный, серенький. То ли с освещением было плоховато, то ли плёнку мне плохо проявили... Есть у меня снимки синиц и получше, но этот интересен тем, что в кадр попала окольцованная птица. Кто, когда и где её окольцевал, я, конечно, не знаю. Не узнал бы, если бы и поймал этот экземпляр. Но, я "ловлю" птиц только в окуляр своей фотокамеры. А следовало бы, сняв кольцо с лапки синицы, отослать его в Центр кольцевания птиц. Хоть какую-то пользу принёс бы Науке. А так, остаётся только удовлетворение от сознания того, что и в наше есть ещё наука орнитология, и есть ещё энтузиасты, которые считают, что и про синицу можно узнать что то новое.
    Друге снимки большой синицы и её сородичей можно увидеть, заглянув в альбом "ПЕВЧИЕ-2"

Птенец ястреба-тетеревятника. Фото 440х570 (60kb) Ястреб-тетеревятник. Фото 448х570 (56kb)     Ястреб-тетеревятник или большой ястреб представляет здесь многочисленное семейство ястребиных из отряда соколообразных или хищных птиц. На снимке слева - птенец тетеревятника, в оперении которого ещё преобладает белый пух. На снимке справа - взослая птица. От птенца она отличается не только оперением, но и цветом глаз. Впрочем, и птенец, который рядом с родительницей, тоже уже далеко не "пуховичок".
    Птицы, как вы уже догадались, сфотографированы на гнезде. А гнездо это находилось на толстых ветвях елей примерно в двенадцати метрах от земли. На таком же расстоянии от гнезда (и от земли) на другом дереве было подвешено укрытие, из которого и велась съёмка. Использовались при этом, конечно, и длиннофокусная оптика, и фотовспышки, потому что в еловом лесу света всегда не хватает.
Птенец ястреба-тетеревятника. Фото 448х570 (53kb)     Название "тетеревятник" не совсем точное - тетерева не являются основной добычей больших ястребов; чаще они ловят других птиц, от корольков до голубей и фазанов. "Голубятник" - ещё одно название этого ястреба. Наверное, более точное, но менее распространённое. Добывают эти хищники и млекопитающих вплоть до белок и зайцев. На снимке слева не трудно рассмотреть беличий хвост - немногое из того, что осталось от зверька, которого растерзал этот, практически, взрослый птенец тетеревятника.
    Дневных хищных птиц я снимал мало - и случаев подходящих не было, да и не искал я этих случаев, потому что начало моей активной фотоохоты совпало с периодом усиленной пропоганды необходимости защиты и охраны хищных птиц. Что же касается ночных хищников (сов), то их можно посмотреть в альбоме "СОВЫ И КОЗОДОИ".

Тетерев. Фото 738х528 (77kb)     На снимке слева тетерев, а точнее - полевой тетерев (хотя на поле можно увидеть его только весной во время тока). В этом фотоальбоме он один представляет семейство тетеревиных, а заодно и весь отряд курообразных, насчитывающий 250 видов птиц. Как и большинство куриных, тетерева не образуют постоянных пар, а потому тетеревиный ток - это, можно сказать, то место, где и создаётся основа продолжения рода. Дальнейшая забота о потомстве полностью ложится на самку, включая высиживание птенцов, их выкармливание, защиту от врагов и обучение всем премудростям самостоятельной жизни. Впрочем, тетеревята почти сразу после вылупления могут уже и бегать, и кормиться, и прятаться в случае опасности... Правда, всё это они делают под руководством матери, которая сопровождает выводок до самой осени.
    Бытует мнение, будто хозяйственная деятельность человека привела к тому, что эта птица стала редкой. Не могу с этим согласиться. По крайней мере, в Ленинградской области тетеревов не мало. Этот снимок сделан на небольшом току на болоте в двадцати километрах от Ленинграда и всего в двух километрах от большого посёлка и железнодорожной станции.

Холатая чернеть. Фото 785х528 (43kb)    Хохлатые чернети открывают здесь небольшую серию снимков водоплавающей дичи. Вообще-то, эти нырковые утки не самый привлекательный вид для любителей утиной охоты. И по размерам они не велики, да и мясо их на вкус хуже, чем у речных уток. Тем не менее, добывают этих уток в ряде районов в большом количестве. Способствует этому и то обстоятельство, что хохлатые чернети не очень пугливы. Они и людей не очень боятся, и гнездиться могут по соседству с насеселёнными пунктами; главное, чтоб был просторный водоём.

Гоголь. Фото 617х527 (57kb     Гоголь, несомненно, интересная утка, хотя бы тем, что не в пример другим сородичам, предпочитает гнездиться не на земле, забившись куда-нибудь в заросли, а в дуплах деревьв и, очень редко, в нишах или между корнями. Гоголи охотно заселяют искусственные гнездовья - дуплянки и "скворечники" больших размеров, развешиваемые в охотничьих хозяйтвах по берегам озёр и широких рек. Как раз у такой гоголятницы и сделан этот снимок. В некоторых таёжных районах и в Западной Сибири гоголи являются преобладающим видом среди других уток, чего нельзя сказать о Ленинградской области. Вероятно, это связано с нехваткой подходящих мест для устройства гнёзд. В подобных случаях самки устраивают драки за обладание дуплом; нередко в одном дупле откладывают яйца две самки.
    Птенцы, как и у других уток, появляются на свет оперившимися и способными добывать себе корм. Уже на второй день жизни гоголята дружно (по зову матери) покидают дупло, выпрыгивая из него, иногда с высоты 10 и более метров. Самка уводит их в глухие, недоступные для хищников, участки водоёма, а уже через неделю-другую выводок распадается и утята небольшими группами начинают вести вполне самостоятельную жизнь.

Кряква. Фото 707х528 (80kb)     Кряква обыкновенная - представитель, так называемых, настоящих или речных уток. А ещё этих уток, в отличие от нырковых, называют благородными. На снимке слева - селезень в своём брачном наряде. Впрочем, лишается он этого наряда лишь на 2-3 месяца, после летней линьки. Кормятся кряквы на мелководье, там, где глубина не более длины вытянутой шеи. В пищу употребляют, в основном, зелёные части, семена и луковички водных растений, а также семена хлебных злаков, за которыми летают на поля. Из животных кормов употребляют различных водных насекомых, их личинки, мелких ракообразных, молюсков.
    Гнездятся кряквы, как и другие благородные утки, на сухих местах, а где таких мест мало, например в поймах больших рек, устраиваются на деревьях, занимая старые гнёзда ворон, или в больших дуплах с широким входом.

Лысуха. Фото 718х528 (82kb)     Лысуха, птица издали похожая на утку, относится к семейству пастушковых из отряда журавлеобразных. От любой утки лысуху легко отличить по сплошной чёрной окраске и белой бляшке на лбу. Жизнь лысухи целиком связана с водой, на сушу она выходит редко, хорошо плавает и ныряет. Как в случае опасности, так и добывая корм. С воды взлетает тяжело, после длительного разбега; полёт прямой и быстрый. Гнёзда лысухи устраивают в зарослях тростника или камыша...
    Хотя лысуха и не утка, она является объектом любительской охоты и добывается в больших количествах. Особенно в местах осеннего пролёта.
    Впрочем, подробнее о лысухах и об утках вы узнаете, если посетите альбом, который так и назвается: "УТКИ И ЛЫСУХИ".

На стартовую страницу фотоальбома "Птицы"

На главную страницу