Певчие - 2005

Заметки к фотоснимкам, включенным в альбом "Певчие - 2005".

   Сначала немного об этом альбоме.

   Фотоальбом "Певчие - 2005" составлен только из новых снимков (сделанных в 2005 году). Таким образом я выполняю своё обещание (на главной странице) дополнять сайт новыми фототрофеями, которые, мне ещё удаётся добывать.
    Исходя из предположения, что альбомы "Птицы", "Певчие-1", "Певчие-2" и др. Вы уже видели и читали заметки к ним, постараюсь на этой странице быть кратким и воздержусь от общеобразовательных рассуждений. Исключение, наверное, составлю, только для тех видов птиц, которые на моем сайте ещё не встречались.
    И ещё одно общее замечание, точнее - информация. Все снимки птиц, помещённые в этом альбоме, сделаны цифровой фотокамерой. Новая техника позволила сделать большее количество снимков, чем когда-либо удавалось сделать пленочными фотоаппаратами, и получить снимки более высокого качества. Впрочем, на экране монитора этого можно и не заметить.
    Итак...

Соловей. Фото 410x560 (48kb) Увеличить?     Соловей. В этом году мне повезло. Соловья, да ещё так близко, мне удалось сфотографировать впервые. Случилось это в конце мая. Шел я вдоль опушки леса, рассчитывая увидеть кого-нибудь либо на поле, либо на краю леса. Пение соловьев слышалось на моём маршруте уже несколько раз. Но, как только я направлялся в ту сторону, откуда слышалась песня, певец удалялся, а потом и вообще замолкал. Иногда его всё-таки удавалось увидеть, но среди таких густых ветвей, что о фотосъёмке и думать было нечего. В очередной раз остановившись у кустарника, из которого доносилась соловьиная трель, я долго искал исполнителя глазами. Наконец, увидел его, но не в кустах, а на дереве за канавой, густо заросшей ивняком и отделявшей поле от леса. Пришлось приложить немало усилий, чтобы по возможности скрытно преодолеть эту естественную полосу препятствий. И не напрасно. На этот раз соловей оказался не из пугливых и позволил мне не только приблизиться к нему, но и выбрать точку съёмки, с которой он был хорошо виден сквозь ветви и удачно освещён.
Соловей. Фото 410x560 (46kb) Увеличить?     Короткая справка.
   СОЛОВЬИ (Luscinia), род птиц семейства дроздовых. Существует 2 вида: обыкновенный, или восточный соловей (его я вам и представляю) и южный, или западный (распространен в Европе). Птица перелётная. В районы гнездовья наши соловьи прилетают в конце апреля, в мае. Первыми появляются самцы, через неделю — самки. Гнезда соловьи вьют на земле, из мелких сухих травинок, корешков, мха. В конце мая — начале июня самка откладывает 4–6 оливково-коричневых яиц и насиживает кладку 13–14 суток. В середине июня появляются птенцы, родители кормят их 11–12 дней в гнезде и еще неделю докармливают слетков. Пища соловьев — насекомые (особенно муравьи), пауки, многоножки, дождевые черви, а осенью плоды и семена растений. На зимовку соловьи улетают в тропические районы Восточной Африки во второй половине августа — сентябре.
    О великолепных певческих способностях соловьёв распространяться не буду - об этом все знают. Замечу только, что в начале 20 века лучшими певцами считались курские соловьи, сейчас — рязанские и тульские.

Пеночка. Фото 410x560 (49kb) Увеличить?     Пеночка-весничка (Phylloscopus trochilus), певчая птица семейства славковых. Вообще-то пеночек в России около 14 видов (весничка, теньковка, таловка, зеленая, трещотка и др.). Пеночки внешне очень сходны между собой и различить их в полевых условиях по внешнему виду практически невозможно. Однако все они отличаются друг от друга своей песней. Вот и эту птичку я осмелился назвать весничкой только потому, что привлекла она моё внимание своей чистой и звучной песней. Начало ее песни несколько похоже на начальные колена песни зяблика, но намного тише и мелодичнее, а в конце она постепенно затухает. Ее можно передать так: «твит-твит-твит-твит, тю-тю-тю-тю, виу-ви-ви-ви, ли-фью-фью-тю…» На слоге «виу» происходит перелом песни: до него она усиливается и становится громче, а затем постепенно затихает. У каждого самца есть несколько типов песен (от 5-7 до 12-24), каждая из которых исполняется строго без изменений.

 ALT=     Чечевицы. В России встречается 4 вида — чечевица обыкновенная (самый распространенный вид), сибирская чечевица, розовая чечевица, большая чечевица. Чечевицы — самые яркие и красивые из всех наших птиц, в оперении которых встречается красный цвет. Их даже иногда называют красными воробьями. Однако красные тона преобладают только у самцов. Самки и молодые, как правило, зеленовато-серые, более светлые на брюшке и груди.
    ЧЕЧЕВИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ (Carpodacus erythrinus), птица семейства вьюрковых (это она на моих снимках). Распространена от западных границ России до Камчатки и Сахалина.
 ALT= Обитатель сырых лугов с кустарником, болот, опушек леса. Обычная перелетная птица. Прилетает в апреле — мае, позднее других перелетных птиц, улетает в августе — сентябре. Голос — негромкое «гуин» и громкая песня «гиу-вигиу». Но мне больше нравится перевод её песни на русский, как вопрос "Чечевицу видел?", хотя чаще она звучит как "Чевицу видел?". Питается чечевица семенами и насекомыми. Птенцов выкармливает полузрелыми семенами травянистых растений. Гнездо строит на кусте или на дереве невысоко над землей.
    Любители держат чечевицу в клетке за ее красивый внешний вид и мелодичную песенку. Однако, даже несмотря на тщательный уход, чечевицы живут в неволе недолго.

Синичник. Фото 410x560 (40kb) Увеличить?     В этом, 2005-м году, соорудил я из отрезков дуплистого ствола старой ольхи несколько синичников и установил их в лесу. Способ установки, как мне кажется, придумал оригинальный: вместо того, чтобы прибивать к синичникам дно, я просто насадил их на обработанные соответствующим образом высокие сухие пни и прибил большими гвоздями. Получилось неплохо - и материал на дно искать не надо, и крепление надёжное. Даже, можно сказать, вандалоустойчивое. За многие годы изготовления и развешивания дуплянок мне не раз приходилось обнаруживать их сброшенными на землю или просто исчезнувшими, читай - украденными.
    В одном из таких синичников поселилась большая синица, о которой и пойдет речь.
Большая синица. Фото 680x500 (54kb). Увеличить?     Большая синица - птица всем известная, да и на моём сайте она, наверное, уже встречалась вам, поэтому здесь я остановлюсь лишь на том, как был сделан этот оригинальный снимок.
    В общем-то довольно просто: снял крышку с синичника, увидел птицу на гнезде и сфотографировал. Но... Удивило меня поведение птицы. Потревоженная, она не только не слетела с гнезда, и не затаилась, а напротив - распустила хвост и злобно зашипела, как это делают вертишейки.
Большая синица. Фото 410x560 (50kb) Увеличить?     Фотографировать пришлось со вспышкой, что должно было напугать наседку ещё больше. Но синица выдержала и не покинула гнездо ни во время съемки, ни при установке крышки на место, ни позднее. Подтверждением тому является последний снимок из этой серии - синица с кормом для птенцов, которых она успешно вывела в этом синичнике.
    И это повод ещё раз заявить: не ленитесь строить скворечники, синичники, совешники, голятницы и прочие дуплянки - в них птицы чувствуют себя в безопасности и успешно размножаются.

Белая трясогузка. Фото 700x500 (42kb). Увеличить?     Белая трясогузка. Эта птичка на моем сайте уже встречалась, поэтому ограничусь лишь одним замечанием. Сфотографировал я её через открытое окно передней дверцы автомобиля с расстояния 1,5 м.
    И вообще (на заметку начинающим): птицы и звери меньше боятся человека, сидящего (едущего) в машине, чем стоящего или идущего открыто. Это же относится и к человеку, сидящему в повозке, в санях или верхом на лошади. Так что, если есть возможность "замаскироваться" таким способом, воспользуйтесь ею. Относится ли это к едущему на мотоцикле, не знаю. Но стоит проверить.

Чиж. Фото 680x500 (47kb) Увеличить?     Чиж (Spinus spinus) - птица семейства вьюрковых. Размером меньше воробья (длина тела около 12 см). Распространена широко — от Архангельска до Кавказа и от западных границ России до Курильских островов. Населяет преимущественно еловые леса. Кочующая птица. Зимой не улетает совсем, а откочевывает чуть южнее мест летнего пребывания. Держится весной парами, в остальное время стаями. Питается и выкармливает птенцов насекомыми, пауками, полузрелыми семенами растений, нежными молодыми побегами и почками ели, березы и других растений, а зимой переходит на семена березы, ольхи, ели и торчащих из-под снега сорняков.
    Раньше мне этих птиц фотографировать не доводилось. Я даже не встречал их, а может быть, в погоне за более крупной добычей, просто не замечал. А тут, в начале мая повстречал сразу несколько небольших стай, которые не спеша перелетали с одной группы цветущих ивовых кустов на другую и что-то склёвывали. Птички были не очень пугливы, но получить хороший "портрет" не удалось - всё время мешали ветки. А может быть, чижи из предосторожности забирались внутрь куста или на противоположную от меня сторону.
    По роду своего увлечения я не одобряю содержание птиц в клетках, предпочитаю "общение" со свободными. Поэтому о достоинствах певчих птиц (в смысле - поющих в клетке), как правило, умалчиваю. Но тут случай особый. Дело в том, что чиж поражает своей доверчивостью и уживчивостью. Это самая «ручная» из всех певчих птиц. Пойманный чиж-самец запевает в клетке в течение первой — второй недели после поимки и поет весь год, за исключением периода линьки. В неволе чижи живут долго, иногда больше десятка лет, радуя владельца милым пением и добрым нравом.

Галка. Фото 680x500 (39kb). Увеличить?     Галка. (Coloeus monedula), птица семейства вороновых. По величине заметно меньше грача и вороны; длина ее тела около 30 см, а масса 130—225 г. Птица в наших местах настолько известная, что описывать её внешность нет нужды. Замечу только, что по образу жизни галка сходна с вороной, по характеру питания - с грачом. Птенцов выкармливает дождевыми червями, пауками, жуками, прямокрылыми, мухами, гусеницами бабочек. Осенью и зимой галки кормятся семенами хлебных злаков, пищевыми остатками и отбросами.
    Птицы северных районов перелетны, центральных и южных — совершают небольшие кочевки или оседлы. Галки, гнездящиеся вне населенных пунктов, осенью мигрируют к югу; городские популяции более оседлы и дальних перелетов не совершают.

Снегирь (самка). Фото 680x500 (50kb). Увеличить?     Снегирь(Pyrrhula pyrrhula), птица семейства вьюрковых. Известна нам с детства по картинкам в книжках. И все её представляют с ярко-красной грудкой. Но птичка на первом моём снимке совсем и не яркая, потому что это - самка. Бытует мнение, что снегири - перелётные птицы и к нам прилетают, как на Юг. На самом деле, гнездятся они в наших же лесах, и всё лето ведут довольно скрытный образ жизни. Гнездо строят на дереве, преимущественно на ели. В кладке 4–6 голубоватых с бурыми пятнами яиц.
Снегирь. Фото 410x560 (49kb). Увеличить?     После первого значительного снегопада снегири покидают свои родные леса и начинают кочевать. Появление снегирей после снега близ человеческих поселений и городов, в садах, огородах и парках скорее всего и лежит в основе их названия — снегирь. Кормятся снегири семенами сирени, крапивы или почками, в том числе плодовых растений, выкусывая их клювами как кусачками. Птицы, которых вы видите на моих снимках, сфотографированы в марте, когда они подбирали с оттаявшей земли прошлогодние семена клёна.
    Голос снегиря — громкое «фю-фью» и трескучая песня. Поют у снегирей и самцы, и самки. Снегири очень нарядны, общительны и неприхотливы, легко поддаются приручению, что делает эту птицу довольно интересной для домашнего содержания.

Лесной конек. Фото 410x560 (42kb) Увеличить?     Лесной конек (Anthus trivialis), птица семейства трясогузковых. Величиной с воробья (масса тела около 23 г). Распространен по всей лесной зоне России. Обычный и многочисленный перелетный вид. Зимует в Южной Европе, Африке, Индии. В районы гнездования коньки прилетают в конце апреля — в начале мая. С этого времени у окраин лесов можно слышать красивую и сложную песню: «сип-сип-сип-сиа-сиа-сиа». Исполняет ее самец во время токового полета: первую часть при взлете с вершины куста или дерева по крутой дуге вверх, вторую — при планировании вниз на другую вершину. Репертуар отдельных самцов может насчитывать до 50 типов песен. Некоторые коньки поют не взлетая. Голос— нежное «цит-цит-цит».
    Снимок, который вы здесь видите, сделан как раз в тот момент, когда конёк, пропев очередную песенку медленно планируя, завершает перелёт с одного дерева на другое.

Скворец. Фото 410x560 (48kb). Увеличить?     Скворец обыкновенный (Sturnus vulgaris), певчая птица семейства скворцовых. Это его вы видите на снимке слева. Здесь он занят тем, что сушится после купания и приводит в порядок своё блестящее оперение. Стоит заметить, что блестящим оперение у скворцов бывает только весной и летом. Осенью, после линьки, оно покрыто белыми крапинами — это светлые концы контурных перьев, которые к весне стираются, и крапины исчезают. Молодые птицы черно-бурой окраски с более светлым горлом.
    В районы гнездования скворцы прилетают во второй половине марта, первыми появляются самцы, через неделю к ним присоединяются самки. Заметный для человека, прилет их означает для нас наступление весны! Вначале скворцы держатся по проталинам, разыскивая насекомых в хорошо прогреваемых солнцем местах, затем появляются у дупел и у скворечников. Самец поет у места гнездования очень оживленно, захлебываясь, часто взмахивая крыльями, широко раскрывая клюв. Песня состоит из подражательных свистящих, скрипучих, булькающих звуков, в которую включаются разнообразные услышанные звуки — от отрывков из песен других птиц до кваканья лягушек или лая собаки.

Мухоловка-пеструшка. Фото 410x560 (50kb). Увеличить?     Мухоловка-пеструшка. (Ficedula hypoleuca), птица семейства мухоловковых.
    О ней уже много сказано в предыдущих альбомах, можно бы и снимок лишний раз не помещать, но... Этот снимок сделан в середине июня, и не в лесу, и не в парке, а на присадочной ветке у синичника, который установлен у меня прямо за окном на 8-м этаже большого дома. Самец мухоловки, видимо, не нашел в свое время подходящего места для гнезда, не сумел создать семью, но надежды ещё не потерял. Однако, не повезло ему и здесь - в дуплянке уже гнездились большие синицы и у них уже росли птенцы.

Луговой чекан. Фото 410x560 (39kb). Увеличить?     Луговой чекан (Saxicola rubetra), птица семейства дроздовых. Род ЧЕКАНЫ (Saxicola), включает 10 видов; в России 4 вида, в том числе и луговой чекан, которого вы видите на снимке. Гнездятся луговые чеканы по равнинным и холмистым лугам, пашням, опушкам лесов, лесным полянам, вырубкам и гарям на всей территории Европы (за исключением ее крайних северных районов), а также на Кавказе, в Закавказье и в южных районах Западной Сибири. Зимуют в тропической Африке. По возвращении на родину чеканы очень быстро разбиваются на пары, занимая в это время свои любимые места: луга с разбросанными на них кустами, покрытые кое-где высокими сорными травами. Гнездо устраивается на земле в углублении, окруженном густой травой, иногда под корнями поваленных деревьев. Кладка состоит из 4—7 яиц зеленовато-голубого цвета. Насиживает кладку одна самка в течение 12—13 дней. Столько же времени птенчики проводят в гнезде и еще 2—3 недели родители продолжают кормить их вне гнезда. Пища чеканов состоит из жуков, мух, муравьев, гусениц бабочек, клопов. После того как молодые приобретут самостоятельность, такие семейные стайки кочуют по полям и лугам. В конце июля — начале августа птички объединяются в более крупные стаи и с сентября начинают отлетать к местам зимовок.


На стартовую страницу фотоальбома "Певчие 2005"

На главную страницу