Певчие - 2006

Заметки к фотоснимкам, включенным в альбом "Певчие - 2006".

   Сначала немного об этом альбоме.

   Фотоальбом "Певчие - 2006", как и предыдущий (ПЕВЧИЕ-2005) составлен только из новых снимков (сделанных в 2006 году).
    Исходя из предположения, что предыдущие альбомы с фотоснимками птиц Вы уже видели и читали заметки к ним, постараюсь на этой странице не повторять уже написанное, остановлюсь подробнее на описании только тех видов птиц, которые на моём сайте появились впервые.
    И ещё одно общее замечание, точнее - информация. Большинство снимков, помещённых в этом альбоме, сделаны не из укрытия (хотя я по-прежнему считаю этот способ фотоохоты наиболее продуктивным) а с подхода. Однако близко подойти к птицам удаётся редко, а потому и снимки получились иногда не столь высокого качества, как хотелось бы. Так что не судите уж слишком строго.
    Итак...

Ласточка-касатка. Фото 460x610 (42kb) Увеличить?
    Ласточки-касатки. Начну с этой серии.
    Деревенские ласточки запали мне в душу с детства, потому что всегда жили рядом с нами и радовали своим опрятным видом, приятным щебетанием и стремительным полетом. Но..."...я уж давно человек городской..." Да и в лесах, где я часто бываю, деревенские ласточки тоже не обитают. В этом году мне повезло. Ласточки построили своё гнездо под крышей железнодорожной платформы, на которой я иногда выхожу из электрички, приезжая в излюбленный лес на Карельском перешейке. И вот это был тот случай, когда можно было подойти к птицам сравнительно близко.
Ласточка на гнезде. Фото 750x550 (55kb) Увеличить? Ласточка с птенцами. Фото 770x550 (55kb) Увеличить?     Устроив своё жильё в этом далеко не тихом месте, птицы привыкли к большому количеству людей, периодически появляющихся у их гнезда. А это, в свою очередь, давало возможность и мне фотографировать их, не пользуясь никакими средствами маскировки. Оставалось только дождаться перерыва между поездами. В эти промежутки времени касатки становились более активными: чаще подлетали к гнезду с кормом, общались с птенцами и между собой.
Ласточка с птенцами. Фото 460x610 (48kb) Увеличить? Ласточки (птенцы). Фото 740x550 (50kb) Увеличить?     Получив такую возможность осуществить своё давнее желание, я решил фотографировать ласточек до того самого времени, когда птенцы покинут гнездо и усядутся "стройными рядами" на проводах. Навещал я их каждую неделю в течение месяца, сделал больше сотни снимков... "Стройных рядов", однако, сфотографировать не удалось. Птенцы в последний день съёмки сидели на проводах, но не очень кучно, а вскоре и вообще вслед за родителями улетели куда-то за лес. Было это уже в конце июля.


Белая трясогузка. Фото 720x550 (52kb) Увеличить? Трясогузка (птенец). Фото 720x550 (50kb) Увеличить?     Белые трясогузки.
    Эти два снимка можно отнести к незапланированным. Шёл я как-то по дорожке от станции к лесу и увидел впереди несколько птичек, бегающих по земле. Остановился, присмотрелся и понял, что это белые трясогузки кормят своих уже повзрослевших птенцов. Как это делают воробьи, приходилось видеть не раз. А вот трясогузок увидел впервые. Подготовил фоторужьё и стал приближаться к птицам. Однако сделать это незаметно не удалось, и семейство трясогузок сочло за благо удалиться в лес. Там и настиг их объектив моего фоторужья. Сначала взрослую птицу (фото слева), а потом и одного из птенцов (фото справа).


Буроголовая гаичка. Фото 460x610 (43kb) Увеличить? Буроголовая гаичка. Фото 462x612 (49kb) Увеличить?    Буроголовая гаичка.
   Гаичек я фотографировал и раньше. И снимки их на моём сайте можно найти, и байки про них...
   А снова возвратился я к ним только потому, что в этом году довелось мне обнаружить пару гаичек как раз в тот момент, когда птицы долбили дупло для своего гнезда. Удалось не только увидеть их за этим занятием, но и пофотографировать. Гаичку, выносящую из дупла щепки, которые образовались в результате её долбежной деятельности, вы и видите на снимке справа.


Гнездовье черного дрозда. Фото 460x610 (79kb) Увеличить? Черный дрозд. Фото 720x550 (63kb) Увеличить?     Чёрные дрозды.
    Не всегда, но очень часто, черные дрозды устраивают гнезда в выворотнях деревьев. И это для них самое безопасное место - сидящую на гнезде черную птицу увидеть на черном фоне, да ещё с теневой стороны, практически, невозможно! Не думаю, что черные дрозды сознательно выбирают такие места для своих гнезд. Скорее, это инстинкт, выработавшийся многими поколениями. Черный дрозд. Фото 720x550 (63kb) Увеличить?
    Стоит добавить, что гнездо, у которого я сделал эти снимки, было расположено не просто на выступе, а в углублении. Причем, углубление было такое большое, что птица, прилетавшая с кормом для птенцов, не садилась на край гнезда, как это делает большинство птиц, а перелетала через него и только тогда начинала общаться с птенцами. Вот поэтому мне и не удалось сделать "стандартного" снимка кормления птенцов. Одни только вытянутые шеи, да раскрытые клювы. А родитель в это время находился в своём укрытии.
    Впрочем, поведение птиц, может быть, было бы и другим, если бы не стоявшая перед гнездом (хотя на почтительном расстоянии) палатка, из которой я их и фотографировал.

Горихвостка-лысушка (самка). Фото 720x550 (59kb). Увеличить? Горихвостка-лысушка (самец). Фото 720x550 (41kb) Увеличить?     Горихвостки-лысушки.
   Это семейство тоже из числа моих старых знакомых. Первый раз, а до этого года можно было говорить, что и последний, я фотографировал этих птичек около 30 лет назад. Тогда, в июне 1978 года, пара горихвосток загнездилась и вывела потомство в одном из синичников, повешенных в лесу.
    "Знатоки" уже начали поговаривать, что горихвостки стали в наших краях большой редкостью, или даже вообще перестали гнездиться...
Горихвостка-лысушка (птенец). Фото 710x550 (40kb) Увеличить?     Но вот однажды, в начале июля, присев перекусить на краю широкой просеки, я услышал на другой её стороне энергичную перекличку каких-то птиц. Пошел посмотреть, кто бы это мог быть? Птицы далеко не улетали, и создавалось впечатление, что они здесь подкармливают своих птенцов-слётков. Стал фотографировать. По раскраске оперения одной из них сразу узнал горихвостку-лысушку. Другая птичка была серая, и я решил, что это - птенец. Только дома, рассматривая снимки, понял, что сфотографировал я горихвостку-самку (фото слева) и самца (фото вверху справа). Птенцов на моих снимках не было.
    Недели через две мне снова довелось оказаться в тех краях. И примерно в полукилометре от того места, где я фотографировал горихвосток, увидел не очень пугливую, не спеша перепархивающую с ветки на ветку птичку. По её поведению было видно, что это птенец. А при ближайшем рассмотрении он оказался птенцом горихвостки-лысушки (фото внизу справа).
    Так мне удалось (с подхода!) сфотографировать почти всю семью этих симпатичных птичек. Впрочем, вряд ли можно утверждать, что птенец из той же семьи, что и сфотографированные ранее взрослые птицы.

Сорокопут-жулан. Фото 720x550 (51kb). Увеличить?     Сорокопут-жулан.
   Эту птицу я сфотографировал и представляю вам впервые. Поэтому о ней немного подробнее.
   Вообще, СОРОКОПУТЫ (laniidae) - семейство птиц отряда воробьиных; включает около 70 видов, в том числе серый сорокопут, чернолобый сорокопут, жулан и др.
    ЖУЛАН (сорокопут-жулан; Lanius collurio), небольшая птица, длина около 18 см. Распространен по всей Европе, кроме севера Скандинавии. На территории России обитает в европейской части и Западной Сибири до центральных частей Карелии, Архангельска, среднего течения Оби и Енисея. Жулан — обычная птица лесных опушек, кустарниковых зарослей в долинах рек, по окраинам полей и лугов, садов и парков.
    Зимуют жуланы в Африке и Аравии, появляясь весной на местах гнездовий довольно поздно, в мае. Сразу же по прилете самцы занимают гнездовые участки. В это время они очень оживленны, но настоящей громкой песни у них нет. Только при ухаживании за самкой, можно услышать тихое щебетание, содержащее подчас подражания голосам других птиц. Гнездо может располагаться в самых различных местах, но особенно часто в густых кустах шиповника и на молодых елочках, обычно невысоко над землей. Самка откладывает 3—7, обычно 5 яиц. Насиживает самка, самец только изредка сменяет ее в дневное время. Обычно он кормит самку на гнезде или насаживает свою добычу на сучки вблизи гнезда. Птенцы вылетают через 15 дней, и родители кормят их еще 2—3 недели, пока птенцы окончательно не окрепнут. После этого выводок распадается. Отлет начинается рано, взрослые птицы покидают район гнездования в течение августа — начала сентября, молодые несколько позднее.


На стартовую страницу фотоальбома "Певчие 2006"

На главную страницу